desperada_anna: (браслет)
[personal profile] desperada_anna
Tengo un pasaporte en el bolsillo para irme de acá
Tengo una canción en la cabeza y no puedo parar
Tengo que salir, debe haber forma de resucitar.
Creo que estoy cerca mientras vos te alejes mas y mas
Porque yo no tengo mapa en este mundo
© Fito Paez

Есть люди, которые собирают марки или, например, модели машинок. Есть люди, которые страдают манией коллекционирования в несколько другой форме - отпускной. Одни привозят из каждой поездки магнитики на холодильник, или ракушки, или открытки, или ещё какие-нибудь сувениры. Я в своё время успела пострадать самыми разными маниями коллекционирования. Я собирала марки, этикетки с винных бутылок, обёртки от шоколада, талончики на проезд, монеты, камни, ракушки, наклейки, вкладыши и чёрт знает сколько всего ещё. Но сегодня я расскажу о другом - о моих картах.
Я не помню уже, когда и как это началось, но точно знаю, что в начале это не задумывалось как коллекция. Просто часто в незнакомом городе мне было трудно сориентироваться, и я покупала карту. А потом привозила её домой - ну не выбрасывать же. Со временем этих карт копилось всё больше и больше. Росло число посещённых городов, да и они сами росли и менялись, улицы переименовывались, и мне приходилось покупать новые карты. Потом это вошло в привычку: приезжаешь в город - покупаешь карту, даже если прекрасно знаешь местность, даже если в городе всего десяток улиц. Иногда помимо этого попадались интересные атласы, карты областей и стран, схемы, атласы автомобильных дорог, карты "для иностранцев" и т.д., которые я тоже покупала. В итоге набралась увесистая куча самых разных карт.
Большинство из них достаточно простые и никакой художественной ценности не представляют. Зато некоторые старые карты можно рассматривать часами. Мои любимые - это карты Крыма и Кавказа. Их даже сравнивать нельзя с современными - это просто произведения искусства. Моя заветная мечта - чтобы все карты в мире были хотя бы в половину такими же красивыми.
Карта Крыма (общий вид):


Карта Крыма (деталь):


Я помню, как когда-то выбирала места для отдыха просто по его виду на этой карте. Так хотелось приехать туда в реальности и увидеть своими глаза этих дельфинчиков, кораблики, цветы, виноград...
Карта Кавказа (только правая половина, потому что вся она не захотела влазить в кадр):


Карта Кавказа (деталь):


Настолько красивых и приятно оформленных карт городов мне, к сожалению, не попадалось. Хотя бывали достаточно симпатичные.
Карта Москвы (деталь):


Меня просто умиляют эти нарисованные жёлтым достопримечательности. Кстати, в Google Maps есть нечто похожее, что ещё раз подтверждает: всё новое - хорошо забытое старое.
Карта Москвы (общий вид):


Кстати, ещё одна особенность этой карты в том, что Москва на ней кажется невероятно компактной. То ли она в те времена и правда такой была, то ли авторы решили, что остальная часть Москвы никому нафиг не нужна и не интересна - не знаю.
Так случилось, что картами в шкафах моя коллекция не ограничилась. Несколько лет назад обои в моей комнате стали совсем уж страшными, а переклеивать их почему-то жутко не хотелось. И тут мне попались на глаза копии старинных карт формата А3, которыми я, недолго думая, и заклеила стены. Вот некоторые из них:


























Но и на этом всё не закончилось. Апофеозом географического буйства в моём доме стала вот эта лампа (тоже с картой, да):


В общем, теперь моё скромное обиталище выглядит так, как будто там живёт сумасшедший учитель географии или картограф из Героев Меча и Магии. По крайней, именно такими я всегда представляла внутренности Башни картографа: в шкафах карты, на стенах карты, короче, везде карты.

Date: 2010-09-22 14:07 (UTC)
From: [identity profile] daynar-sagoka.livejournal.com
здорово, целое богатство.и, кстати, мне кажется,идея использовать карты для "декора" помещений может выполнять ещё и образовательно-воспитательные цели, когда в семье появляются дети) мне всегда нравилось разглядывать карты разных городов, но из-за своего совершенно особого топографического кретинизма никогда не пользовалась ими во время поездок по прямому назначению, ибо вероятность заблудиться, используя карту, для меня ещё выше, чем вероятность заблудиться без карты)

Date: 2010-09-22 15:25 (UTC)
From: [identity profile] mara-petite.livejournal.com
omg, какая невероятнейшая красотень. особенно старые. можно рассматривать и придумывать истории бесконечно.
обиталище, должно быть, вышло чудесное.

Date: 2010-09-26 14:35 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
мырмырмырррр!!)))))))
Карты круты. Но ты была в Крыму! :(

У меня на стене висит паззл из 1000 деталей с картой мира 1639 года. И еще ежедневник такой был :) Тоже лю. )))))

впечатления

Date: 2010-10-03 22:17 (UTC)
From: [identity profile] dizal.livejournal.com
Однажды, рассматривая старые учебники (50х), среди всего, обнаружилась География .. что меня тогда поразило, а мне было лет 6, я познакомился с национальными костюмами народов мира, тогда подумав об увиденном: "очивидна разница культур и обычаев", они имели кардинальные отличия, все были разны (около 25). Кто то казался смешным, а кто то и непонятным вовсе (не верилось).

Profile

desperada_anna: (Default)
desperada_anna

October 2017

M T W T F S S
      1
2 345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags

Tags