desperada_anna: (готика)
[personal profile] desperada_anna
Практически у каждого человека в ЖЖ есть свой ник и аватар. Единицы тех, у кого вместо ника реальное имя, а юзерпика либо нет вообще, либо на нем изображена честная фотография автора. С одной стороны, вроде бы как понятно, когда человек пишет от себя под реальным именем и не скрывает ни от кого истинного лица. С другой стороны, для меня юзерпик с автопортретом пользователя несёт столько же информации, сколько и просто чистый белый (или чёрный) квадрат. О нике и говорить нечего: о пользователе solnechniy_medvezhonok я могу сразу понять многое, в отличие от юзера alexey_ivanov, к примеру. Конечно, всё может быть и наоборот.
В общем, не мне судить о роли юзерпиков в стирании личной истории. Я лучше расскажу о своих аватарах и их смысле для меня.

Этот аватар я чаще использую с подписью "Abre los ojos", то бишь "Открой глаза". Хотя эти слова можно и опустить. По одному взгляду этой девушки всё видно. Хотя, может быть, вижу это только я... Именно с этим юзерпиком я люблю изобличать, разоблачать и взывать к справедливости и здравомыслию, причём далеко не всегда всерьёз;) Ключевая фраза для того, что я делаю: "Открой глаза". Можно было бы сказать: "Сдвинь точку сборки" или "Порви шаблон", но это некрасиво. К тому же, я не люблю сленг. Поэтому просто "Открой глаза" - как в фильме Аменабара, позже украденного Голливудом и переснятого под названием "Ванильное небо". Помните начало этого фильма? Будильник главного героя, который шепчет нежным женским голосом: "Abre los ojos..."

Второй юзерпик - рука. Стянут с обоев для рабочего стола. Символизм предельно ясен. Рука, протянутая к читателю. Предложение помощи, дружбы, мира. Предложение идти вместе по этому пути. А также просьба не отклонять предложенное.

Один из первых моих аватаров. Использовался не только в ЖЖ, но и в аське и ещё где-то. Одна из составляющих большинство моих образов paranoia dolls. Инфернальная женщина. Дань моему тёмному прошлому...

Наивная paranoia doll. Символ невинности, простоты, прямого и незапятнанного стереотипами восприятия. Один из моих немногих светлых образов.

Ещё одна paranoia doll. Всё та же светлая фарфоровая кожа, тёмные волосы, грустные зелёные глаза. Иногда я смотрю на её руки, шею, плечи и сравниваю их со своими. Та же мертвенная бледность. Только сквозь мою тонкую кожу просвечивают тонкие хрупкие капилляры, а сквозь её кожу - нет. Потому что она неживая. А ещё у неё нет креста. Он был, но во время одного из моих психозов был замазан в фотошопе. Отсюда и название этой картинки: "Without cross"

Она же, но в полулежачем положении. Рaranoia doll. Параноидальная кукла что ли? Почти про меня. Я бы назвала себя скорее шизофреничной, чем параноидальной, но тем, кто выше, виднее. А "куклой" меня и без моего желания называли. С самых малых лет. Разные формы слова "кукла" - это самое распространённое обращение ко мне после имени. Причём далеко не всегда оно является ласкательным, чаще даже наоборот. Лена №5 говорила, что это всё из-за того что у меня слишком правильные черты лица. Кто знает, кто знает...

Всё она же. Рaranoia doll. Только в задумчивом образе. С руками слегка касающимися лица. Нежный и трогательный образ с каким-то "но". Очень похож на фотографию на надгробьи...

Она же. С браслетом. Не столько задумчивая, сколько уставшая. Уставшая от жизни. Отчаянная. Или скорее отчаявшаяся... Ещё одно выражение невыразимых эмоций. Ещё один многозначительный взгляд. Ещё одна иллюзия: ведь она на самом деле кукла. Она не живая. Её глаза ничего не могут выражать. Она же кукла. У неё же нет души!..
А ведь сколько раз обо мне говорили то же самое...

Ещё одна paranoia doll. Тоже отчаянная или, скорее, доведённая до отчаяния. На грани суицида. Если присмотреться, то слева можно рассмотреть револьвер не в фокусе. Хотя, быть может, что он мне только чудится... Исцарапанная и изрезанная, причём скорее не жизнью, а своими же руками. Знаете, как часто люди пытаются заглушить душевную боль телесной? Помните Таню, которая тушила в руку спички? Вот это оно. Отчаяние. Грань. Черта. Черта, где уже ничего не страшно, где уже ничего не имеет значения. Черта абсолютного цинизма. The point of no return.

Ещё одна paranoia doll. Уже не такая бледная. Уже более живая. Я называю её Woman In Black. И она одна из немногих, кто одет в чёрное не потому, что не умеет одеваться, а потому, что чёрный - её цвет. Женщина-скептик. Циничная, с мужским взглядом на жизнь. Я бы не удивилась, если бы она была лесбиянкой. Если бы куклы, конечно же, могли быть лесбиянками. А вообще я ещё плохо её знаю - она недавно со мной.

Ещё одна девушка из галереи моих образов. Немного чуждая мне, немного выбивающаяся из рамок того, чем я привыкла быть. Странный зимний образ. По сути, близка мне только совой. Сова, а точнее филин, в некотором роде моё гербовое животное.

Свеча. Свеча, горящая во тьме. Очень много значений вкладывается в этот символ. Хотя здесь и без интерпретаций всё понятно.

Следующий образ всегда вызывает у меня улыбку. Это женщина из племени бавенда, вырезанная из журнала "Вокруг света" за февраль 1988 года. У людей этого племени есть интересная традиция носить все нужные инструменты с собой, причём чаще всего на голове. А вообще для европейского глаза картина выглядит весьма нелепо. Поэтому и используется этот юзерпик тогда, когда я говорю глупости и несуразности. Причём осмысленно, осознанно, заранее так решив. Конролируемая глупость, так сказать. Кроме того, фотография этой негритянки напоминает мне те времена, когда личность Макса Фрая была неизвестна и на его фотографиях можно было увидеть только какого-то африканца. Однако это уже совсем другая история.

Готичная девушка. Один из старых моих образов. Старый не потому что устарел, а потому, что уже давно со мной. Эта девушка - второстепенная героиня клипа "Will you" группы P.O.D. Если вы хотите понять, что значит этот образ, посмотрите клип. Там всё предельно понятно. Эта девушка чем-то очень напоминает мне меня саму, только душой наружу. Я знаю, что в тех же декорациях я бы вела себя так же, как и она. А ещё она мне чем-то напоминает героиню клипа "Numb" Linkin Park...

Последний юзерпик нарисован мной. Не мне судить, насколько он удачен. Просто в один зимний день 2007 года Артемио обидел меня (это была наша первая ссора) и мне было очень плохо. И чтобы не сойти с ума от того, что творилось внутри, я рисовала. Это - один из тех рисунков.

Date: 2009-05-15 05:46 (UTC)
From: [identity profile] mara-petite.livejournal.com
спасибо за этот пост. мы ведь воспринимаем свои картинки по-другому, чем окружающие. и мне было интересно, что ты сама в них вкладываешь. теперь знаю)надо тоже такое себе сделать)
протянутая рука - мне всегда деействительно казалось, что я чувствую прикосновение, когда видела эту картинку, сразу улыбаюсь...
а почему филин - гербовое животное?

Date: 2009-05-15 14:31 (UTC)
From: [identity profile] mara-petite.livejournal.com
а я буду ждать о филинах) они мне нравятся.

Date: 2009-05-16 07:17 (UTC)
From: [identity profile] queen-miranda.livejournal.com
Как интересно! Очень понравилось, спасибо. А определение протянутой руки очень верно! Мне когда-то говорили такое про меня...
А фильм "Открой глаза" один из моих любимых. И считаю, что "Ванильное небо" - не более чем жалкая копия, причём неудавшаяся.

Date: 2009-05-17 05:02 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
Для меня очень странно, что ты так четко определяешь каждую картинку. Я свои по настроению использую. Иногда с иронией и шутками, иногда серьезно. Иногда со смыслом ))

Date: 2009-05-20 11:26 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
Владеешь фотошопом? ))

Про одну картинку прочитал - а про остальные буду читать по ходу чтения постов с ними

Date: 2011-05-21 20:41 (UTC)
From: [identity profile] hudemeed.livejournal.com
Удобно выбирать картины http://live.artseven.ru/ (http://live.artseven.ru/).

Интересный блог

Date: 2012-01-28 21:20 (UTC)
From: [identity profile] olympiasixo.livejournal.com
Благодарю за блогImage (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

Благодарю за инфу

Date: 2012-02-16 10:21 (UTC)
From: [identity profile] gaylorduqy.livejournal.com
Как обычно, вебмастер грамотно опубликовал!Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

Tags