desperada_anna: (womanInBlack)
[personal profile] desperada_anna
White Rabbit
© Jefferson Airplane

One pill makes you larger
And one pill makes you small
And the ones that mother gives you
Don't do anything at all
Go ask Alice
When she's ten feet tall

And if you go chasing rabbits
And you know you're going to fall
Tell 'em a hookah smoking caterpillar
Has given you the call
Call Alice
When she was just small

When men on the chessboard
Get up and tell you where to go
And you've just had some kind of mushroom
And your mind is moving slow
Go ask Alice
I think she'll know

When logic and proportion
Have fallen sloppy dead
And the White Knight is talking backwards
And the Red Queen's "off with her head!"
Remember what the dormouse said;
"Keep your head"

Давно я не писала о просмотренных фильмах. Если честно, то не о чем было писать. Не потому, что фильмов просмотрено было мало, а потому что они вряд ли стоят упоминания. А просто говорить "не смотрите этот фильм" я считаю неправильным, так как для меня он может принадлежать к уже осмысленному пласту культуры, а для кого-то из вас - нет.
Белый Олеандр. Этот фильм я посмотрела уже давно, месяца два назад, а то и больше. Много чего произошло после того, было много впечатлений, но моё мнение о фильме со времён просмотра не только не изменилось, но очень даже укрепилось. Я считаю, что это кино нужно смотреть. Категорически. Ибо оно того стоит. Это один из немногих фильмов, которые впечатлили меня в последнее время. Я даже затрудняюсь сказать, что именно в нём такого особенного, но он смотрится определённо свежо на фоне многих других. Вроде бы никаких крутых спецэффектов или мозголомных поворотов сюжета тут нет. Всё просто, но не так как в тупых американских комедиях, а где-то так как в "Простой истории" Линча. О чём этот фильм? Можно сказать, что о трудном детстве или о поисках себя или о детях или о творчестве или о крепости духа или банально о любви. Но это всё чушь. Не в том вся прелесть. Здесь нужно просто смотреть и наслаждаться действом, образами (здесь я увидела практически мой идеал матери, кстати), сюжетом, игрой актёров.
Ах да, и конечно же самая главная фраза фильма: "Loneliness is the human condition".
Алиса в стране чудес. Честно говоря, я ожидала от этого фильма намного большего. Нет, не подумайте, что я надеялась на шедевр. Но просто видя его невероятно огромные сборы и многочисленных отзывы типа "ваш Аватар гавно, Алиса в сто раз лучше", я ожидала увидеть как минимум хороший голливудский продукт с качественной картинкой. Признаюсь откровенно, книжка про Алису меня никогда не впечатляла: ни в детстве, ни в отрочестве, ни сейчас. Не было в ней абсолютно ничего, что могло бы меня зацепить. Но в общем и целом историю Алисы я всегда считала достаточно интересной и, что самое главное, очень красочной и полной образов. Так вот, даже того мизера, который мне нравился в книжке Кэррола, создатели фильма не оставили. А оставили одну сплошную скуку. Весь фильм ровный и абсолютно пустой. Нет образов, нет характеров, нет юмора, диалоги абсолютно не запоминаются, сюжет просто тупой, а Алиса некрасивая. И что самое главное: при всех этих недостатках кино ещё могла хоть как-то спасти графика. Но она, наоборот, окончательно погубила его. Знаете, когда смотришь какую-то старую сказку, то часто замечаешь, что дракон, с которым сражается главный герой, на самом деле кукольный, а замок, которым любуется героиня, на деле нарисован на стенке. Так вот за время просмотра "Алисы..." у меня такое чувство было раз пять, если не больше. А это для такого рода фильмов недопустимо. Короче говоря, я в который раз удостоверилась, что массовая культура - это вещь, которую мне никогда не понять.
Дорогая Венди. Забавно, что название "Дорогая Венди" я услышала впервые как название музыкального коллектива, а уже потом узнала, что есть такой фильм, да не простой, а с Ларсом фон Триером в качестве сценариста. Ясно, что я не смогла пройти мимо. Итак, "Дорогая Венди" - это история любви Человека и Оружия. Точнее мальчика из маленького шахтёрского городка, чем-то напоминающего Догвиль, и изящного револьвера по имени Венди. А ещё это история одного достаточно смелого социального эксперимента. Этот фильм мне определённо пришёлся по душе, а в Венди я просто влюбилась. Кроме того, я считаю, что это кино смотреть не только приятно, но и полезно.
Касабланка. Это идеальный голливудский фильм. Если вдуматься, в этом фильме нет абсолютно ничего сверхъестественного. Не затронуты никакие острые проблемы, нет каких-то особых изысков в сценарии и уж тем более нет спецэффектов: во-первых, потому что фильм 1942 года, в во-вторых, потому что бюджет у него меньше миллиона долларов (для сравнения: съёмки пилотной серии "Lost" обошлись в 11 миллионов). Но этот фильм имеет два однозначных достоинства. Во-первых, он качественный. Он настолько хорошо снят (не талантливо, а именно качественно), что хочется крикнуть современным американским творцам кино: "Смотрите и учитесь! Вот так надо снимать!" Я не знаю, куда спускают свои громадные бюджеты современные американские киношники, но у них и в половину так хорошо не получается. А про голливудские опусы семидесятых-восьмидесятых я вообще молчу, ибо это адский ад.
Второе достоинство фильма в том, что он умный. Нет, там нет и намёка на арт-хаус и интеллектуальное кино. Но там нет и того, что привело к формированию связки "американцы" - "ну тупые!". Диалоги продуманы до последнего слова и всегда уместны. Всё по-честному, всё серьёзно. Видно, что работали профессионалы. И хочется спросить американцев: почему вы могли снимать так в 1942, но не можете снимать сейчас?!

Date: 2010-09-14 13:42 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
Алиса в стране чудес. Честно говоря, я ожидала от этого фильма намного большего

Ну-ну))

Касабланка да.

Но.

"Второе достоинство фильма в том, что он умный. ... Диалоги продуманы до последнего слова и всегда уместны."
И всё? Или это
" Всё по-честному, всё серьёзно. "
тоже?
Что значит для тебя Умный Фильм?

Date: 2010-09-14 14:37 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
Я тоже люблю стоя....

Re: про умный фильм

Date: 2010-09-14 14:37 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
В принципе "нет тупняков" - хорошее определение, ёмкое. Наверное, так и есть.

Date: 2010-09-24 09:11 (UTC)
From: [identity profile] mongoligrok.livejournal.com
Мне кажется, ты немного не том ракурсе смотрела на "Алису". Если страна чудес - это загробный мир, то все становится на свои места.
Не знаю, меня фильм очень порадовал.

"Начало" пока не видела?

Date: 2010-09-24 11:18 (UTC)
From: [identity profile] mongoligrok.livejournal.com
Вот, почитай, совершенно офигеннский анализ фильма:
http://kizune.livejournal.com/647614.html#cutid1

Profile

desperada_anna: (Default)
desperada_anna

October 2017

M T W T F S S
      1
2 345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags

Tags