desperada_anna: (withoutCrossInclined)
[personal profile] desperada_anna
Yet Another Movie
© Pink Floyd

One sound, one single sound
One kiss, one single kiss,
A face outside the window pane,
However did it come to this?

A man who ran: A child who cried
A girl who heard, a voice that lied
The sun that burned a fiery red
The vision of an empty bed

The use of force, he was so touch
She'll soon submit, she's had enough
The march of fate, the broken will
Someone is lying very still

He has laughed and he has cried
He has fought and he has died
He's just the same as all the rest,
He's not the worst, he's not the best

And still this geaseless murmuring,
The babling that I brook,
The seas of faces, eyes upraised
The empty screen, the vacant look

A man in black on a snow white horse,
A pointless life has run its cource,
The red rimmed eyes, the tears still run
As the fades into the setting sun

Я не люблю фильмы Клода Лелюша. Я это совсем недавно поняла. Да, я не смотрела его Самый Главный Фильм, но всё равно. Не понимаю, как такое может нравиться. Впрочем, пост не о том.
Я часто смотрю кино. Всякое. Да, я из тех мерзких людей, которые смотрят по фильму в день, а потом записывают в тетрадочку название, оценку и ещё какие-то царапки. Я не могу без этого. Я не представляю, что ещё можно делать в то время, когда я обычно погружаюсь в мир синематографа. Разве что предаваться разврату.
Так уж сложилось, что в последнее время мне легче бывает достать чью-то фильмографию (чаще всего времён динозавров), чем что-то новенькое. Впрочем, оно и к лучшему. Ещё чуть-чуть и буду совсем как Эш и Ларс фон Триер.
Первое из недавнего, что я смотрела, это Такеши Китано, причём как его режиссёрские работы, так и актёрские. Описывать буду всё вперемежку.
Банзай, режиссёр! Вообще, зря я начала с этого фильма. Лучше было бы посмотреть его где-то ближе к концу, потому что повествует он о муках творчества Такеши Китано, который не знает, чего бы ему ещё снять. Шизофренично так повествует. Очень. Запомнился в первую очередь куклой-двойником Китано, смехом профессора Идэ и фразой "Тапатамушоондибил!", очень прочувствованно сказанной переводчиком, которого к концу фильма вся эта хренотень уже вконец достала.
Такешиз. Брат-близнец предыдущего фильма. Только теперь здесь в главной роли не Такеши и его кукла-двойник, а Такеши и его человек-двойник. Фильм забавный, но тоже шизофреничный.
Ребята возвращаются. Мне было трудно смотреть этот фильм, так как я постоянно путала главных героев, их лица, имена, истории. Но фильм, наверное, интересный. Особенно забавно было смотреть на японцев, занимающихся боксом и вспоминать наших мальчиков, занимающихся дзюдо и каратэ. Вообще в последнее время часто стала замечать, что христианская культура в моде в Японии (вспомнить хотя бы кресты в Дэсу Ното и ангелов в куче анимэ) не меньше, чем у нас так называемая восточная культура.
Счастливого рождества, мистер Лоуренс. Хороший фильм про войну. Не знаю почему, но каждый раз когда я смотрю такие фильмы, мне хочется сказать: "Ну да! Ведь именно так всё и было!" как будто я видела как оно там было. В общем, мне понравилось.
Сцены у моря. Фильм про немого мальчика-мусорщика, который хотел стать классным серфером. Нетривиально, да? И я так думаю. Но это не единственное достоинство фильма. Там ещё есть много тишины и умиротворения. И много правильных идей о жизни. И, что самое прекрасное, в конце все умирают. Очень хороший фильм.
Глаза Токио. Фильм о мальчике, который взял у друга-якудзы пистолет, ходил по городу и отстреливал всех плохих людей. Совсем как я. Но делал он это не просто так, а заранее надевал очки, которые делали его почти слепым. В итоге у человека, которого он наказывал, всегда оставался шанс, даже более того, он по-моему, так никого и не убил. Тем не менее, полиция объявила его в розыск и всё такое. И ведь каждый раз так: как только в Японии появляется очередной Кира, который мог бы изменить мир к лучшему, они сразу же хотят посадить его в тюрьму. А ведь только массовые расстрелы спасут родину!
Снял кого-нибудь? Фильм, о котором все говорят, что он тупой и для тупых, что он шлак, кал, хуита и вообще лучше не смотреть. А мне понравился. Я даже местами вспоминала Макса и смеялась. Это комедия о Максе парне неопределённого возраста, который очень изголодался по женской ласке, по ходу пародирующая добрый десяток блокбастеров. Самая запомнившаяся сцена - когда главный герой покупает себе первую машину. Это просто феерично. Ещё очень сильно запала мне в душу песня на финальных титрах. Я даже закинула её на телефон и теперь слушаю кругами. Знать бы ещё как она называется...
Джонни Мнемоник. Старый добрый Гибсон, тот самый, который придумал Матрицу. Не в том смысле, что я люблю его книги. На самом деле когда я слышу фамилию Гибсон, мне первым делом вспоминается эротический эпизод из одной его книжки, где герою "начал мешать пол" ©. Вообще у Гибсона очень смешные эротические сцены, а всё остальное мало запоминается. Но вернёмся к Джонни. Я смотрю этот фильм уже третий раз. Нравится он мне через раз (то есть в этот раз да, а в прошлый - нет). Нравится в основном милой рожей Кеану Ривза, который занимает одно из первых мест в моём рейтинге самых красивых мужчин.
Королевская битва. «Травить детей — это жестоко. Но ведь что-нибудь надо же с ними делать!» © Хармс. Фильм, в котором Киндзи Фукасаку, Коусюн Таками и Кэнта Фукасаку расширили и углубили мою идею о ролевых играх для школьников. Очень рекомендую посмотреть и задуматься.
Королевская битва-2. А вот продолжение лучше не смотреть. Война детей против взрослых до последнего взрослого... Чушь собачья.
Сонатина. Про мафию на отдыхе. Большего сказать не могу, так как полфильма я проспала. В конце все умирают.
Брат якудзы. Говорят, что этот фильм был прообразом того самого "Брата" с Бодровым. Не знаю, правда ли, но можно провести много параллелей. Про мафию. В конце все умирают, а Такеши Китано выкладывает из их тел иероглиф "смерть".
Кровь и кости. Исторический фильм по автобиографической книге Согиру Яна. О жизни корейцев в Японии без прикрас. Много жестокости. И особенно поражает реальность этой жестокости. Жутко даже подумать, что совсем недавно в Японии так жили. Как хорошо, что мы живём совсем в другие времена.
Жестокий полицейский. Первый фильм Такеши Китано как режиссёра. Фильм о насилии в современном мире (у меня когда-то был доклад на похожую тему по социальной философии, надо будет как-то при случае написать об этом). Фильм о том, что полицейский иногда может и даже должен издеваться над подозреваемыми.
Табу. Фильм о самураях нетрадиционной ориентации.
Гонин. Фильм о том, как группа молодых людей решила ограбить мафию. Много жестокости. В конце все умирают.
Изо. Нечто шизофреничное типа притчи о некоем Изо, который придёт и всем нам будет кирдык. Много жестокости и половых органов в кадре. По ходу фильма все умирают.
Точка кипения. Фильм о том, что бывает, когда человек переходит дорогу якудзе. То есть опять про мафию, тупую и примитивную, местами восхищающуюся бейсболом. Честно говоря, к этому фильму меня уже вконец достала вся эта мафия. К счастью, он был последним.
P. S. Дальше будет Миядзаки и Кортасар. Stay tuned

Date: 2009-12-25 19:03 (UTC)
From: [identity profile] mara-petite.livejournal.com
интересно было почитать. пару названий запишу в свой длинный-предлинный список фильмов "когда-нибудь найти и посмотреть".
кеану ривз да, хорош, он у меня тоже в этом рейтинге на одном из первых мест.
про миязаки и кортасара ждем с нетерпением.
а ты смотрела ким ки-дука фильмы? тоже было бы интересно твое мнение почитать.

Date: 2009-12-27 11:38 (UTC)
From: [identity profile] mara-petite.livejournal.com
а про "куклы" ты здесь не писала. мне по описаниям захотелось посмотреть "сцены у моря" и "джонни мнемоник".

Date: 2009-12-27 11:55 (UTC)
From: [identity profile] mara-petite.livejournal.com
понятно) буду иметь в виду

Date: 2009-12-25 19:57 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
"Такешиз. Брат-близнец предыдущего фильма. Только теперь здесь в главной роли не Такеши и его кукла-двойник, а Такеши и его человек-двойник. Фильм забавный, но тоже шизофреничный"

ты бы уж лучше такое творчество в запасники винта прятала....

Date: 2009-12-25 20:10 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
Я предположил, что это - СЕБЕ.
А НАМ -то за фиг?
Мне интересна ты и твоё мировосприятие.
А тут - мироощущение

Date: 2009-12-26 16:26 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
Рано утром Винни-Пух почувствовал, что все его мысли сбываются.
"Хорошо бы сейчас бочку мёду", -подумал он....и бочка возникла перед ним..
"И бочку сгущенки не мешало бы...", - и бочка сладкой сгущенки вмиг материализовалась перед его носом...
"Ну тогда еще, может, бочку варенья", -подумал счастливый Винни, - и бочка варенья появилась, откуда ни возьмись!
Тут раздался стук. В гости к другу пришел Пятачок. Увидев такое богатство, он срауз возбуждённо затараторил:
-Уиии-Уииии! Винни! Как клёво! Бочка мёда! Бочка сгущенки!! Да еще и бочка варенья!!! Как здорово! Как много! Я попробовать хочу! Где ложка?? Уииии...ОЙ! КУДА ЭТО Я ИДУ???? КУДА ЭТО Я ИДУ???? ))))
!

Date: 2009-12-25 20:11 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
Хотя, если я правильно понял твой вопрос - на втором прочтении - то и себе уж точно незачем. Это и так твоё и с тобой

Date: 2009-12-25 20:12 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
А черт.
Ты имеешь в виду самой прочитать своё через n лет?
Ну тогда тоже, как и в первом моём комменте - мало личного

Date: 2009-12-26 16:22 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
За аву все прощается ))))

Date: 2009-12-25 20:15 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
"Счастливого рождества, мистер Лоуренс. Хороший фильм про войну. Не знаю почему, но каждый раз когда я смотрю такие фильмы, мне хочется сказать: "Ну да! Ведь именно так всё и было!" как будто я видела как оно там было. В общем, мне понравилось."

Не, но бля!)))

Вообще - к чему эти все двухсловные рецензии???

Date: 2009-12-25 22:29 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
Это все артхаус? Ты его любишь? А за что, можешь объяснить? Прост у меня не получается смотреть Джармуша и Тарковского( И вообще, подруга-никиноман советовала пару "замечательных, умных, шедевральных" фильмов, но я как-то не прониклась. Не летаю выше американской сатиры ( И вообще кино не очень люблю, по сравнению с окружающими...

Date: 2009-12-26 16:10 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
Из Тарковского я недосмотрела за 3 раза Солярис (примерно после часа фильма Серега перестал меня мучить и просто рассказал, чем все кончилось) и два или три раза начинала смотреть Сталкера с другом, который Тарковского очень любит. Не прокатило. Я чувствовала себя так, как в 11 классе, когда решала экзаменационные тесты по математике и временно не могла читать обычную художественную литературу. У Джармуша - "Кофе и сигареты" начинала смотреть два раза. В первый раз даже забавляло, а потом стало надо куда-то идти... Позже хороший человек grumbler_eburg мне объяснил, что там подтекст "жизнь-игра в шахматы: черно-белые поля"... Но все равно больше получаса не смотрела... Решила, что тут тоже действует эффект Тарковского.

"Замечательный, умный, шедевральный" - это "Однажды в Лос-Анджелесе". Смотрела? Я, как можно догадаться, на до конца :) Там про режиссеров, которые сняли фильм "Жесть". В конце фильма убили собаку на глазах у зрителей, так что режиссеров многие обвиняли в жестокости, бла-бла... У меня где-то потерян список фильмов, которые мне девушка-киноманка советовала.

Американская сатира - это "Догма", "Трасса 60", "Элизабеттаун", "Побег из Шоушенка"... В общем, голливудское кино повышенного левела :) Ну, я так считаю...
Есть только два фильма, которые я готова всем показывать и считаю своими любимыми - "Трасса 60" и "Герой". Как тебе, если видела?:) "Герой", кстати, китайский фильм.

Date: 2009-12-26 18:40 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
"Побег из Шоушенка" очень нравится моей маме, так что он меня априори достал. Повышенный левел - потому что по Кингу, наверное... Еще "Зеленая миля", "Лангольеры" Кинга тоже нормальные фильмы, но не более. Кинг для меня не самый крутой...

"Трасса 60" ломает стереотипы :) Не всегда вини черные, а черви красные, не всегда человек по имени Робин - мужчина, не всегда милая с виду блондинка окажется столь же милой в душе. Еще в "Трассе 60" для меня основная идея - идея пути, как в прямом смысле, так и в переносном. Автостопщиков вдохновляет, да и вообще жизненный путь - одна большая трасса, на которой нам встречается множество чудес, соблазнов, задач и т.д. Атмосфера у фильма позитивная:)
И еще главный герой - определяющийся со своим предназначением парень, мне это пока близко. Всей молодежи близко, я думаю :)

Date: 2009-12-27 13:04 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
Да не, ты че))))) в смысле - это фильм про тех, кто находится в поиске. Там герой выбирал: стать юристом, как хочет его отец, или стать художником, как хочет он сам. Многие стояли перед таким выбором. Я "стала юристом".
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
Хорошо, Джармуша посмотрю :) Я попрошу, чтоб со мной посмотрели и все объяснили ))))

Из всего, что ты перечислила, я ничего не смотрела до конца. Мы в прошлом году в вышке экспромтом анализировали "Заводной апельсин", я недосмотрела "Реквием по мечте", прогуляла показ "Андрея Рублева" в рамках уроков истории, в киноклубе видела "Черную кошку, белый кот" Кустурицы. Если б про Кустурицу не рассказали, мне бы фильм не понравился. На "Фриду" не сходила в кино, на "Небо над Берлином" не сходила в кониклуб... Внушительный список. Будет киношное настроение - обращусь. :)
From: [identity profile] mongoligrok.livejournal.com
В основном, получается, твой любимый жанр - это драма?

Человек дождя?
Мосты округа Мэдисон?
Дорога в никуда?
Зеленая миля?

У меня фактически обязательное требование к фильму или книге - присутствие элементов ирреального, мистического, фантастического. Голый реализм жутко раздражает.

From: [identity profile] mara-petite.livejournal.com
*ушла записывать в блокнот*

Date: 2009-12-26 16:17 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
Киноман (в отношении конкретной девушки) - существо, смотрящее фильмы в практически все свое свободное время (качественные, занявшие места и получившие призы фильмы, фильмы, над которыми надо думать. А также все новинки, скандальные фильмы, фильмы-автобиографии и мн. мн. др.) Существо мечтает учиться на режиссера и поехать на кинофестиваль :)

Date: 2009-12-26 18:46 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
Очень многие люди не на тех учатся... Мое существо - со мной на маркетолога, а мне надо было на психолога поступать. А ты как? Училась, где хотела?

Profile

desperada_anna: (Default)
desperada_anna

October 2017

M T W T F S S
      1
2 345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags

Tags