Аргентинская музыка. Часть 8: Танго
Monday, 23 May 2011 18:14
Я немного увлеклась рассказами об аргентинском роке, поэтому для разнообразия хочу отвлечься на более известную, но не менее прекрасную составляющую аргентинской культуры, а именно танго. На самом деле, этот пост должен был быть одним из первых в этой серии, но я всё никак не могла представить, как уместить всестороннее описание танго, пусть даже в пределах моих скромных познаний, в один пост. Но потом я решила, что лучше рассказать, что придётся к слову, чем не рассказывать ничего.
Аргентинское танго
Вокруг появления танго ходит множество противоречивых легенд. Например, что его сначала танцевали с проститутками или только мужчины с мужчинами. Одно можно сказать точно: оно появилось во второй половине ХІХ века в Аргентине и это, пожалуй, самый известный вклад этой страны в мировую культуру. В начале ХХ века танго завоевало Париж, а затем и всю Европу. В то же время этот танец очень видоизменился, и так называемое классическое танго, которое сейчас танцуют бальники, весьма отличается от аргентинского. Впрочем, и само аргентинское танго имеет множество разновидностей и течений.
Освальдо Пульесе - Recuerdo (1944). Танцуют Ванина Билоус и Алехандро Акино
Несмотря на то, что танго прочно ассоциируется у иностранцев с Аргентиной, в самой Аргентине оно не очень-то популярно, точнее популярно, но в узких кругах. Тем не менее, в Буэнос-Айресе действует огромное количество танго-салонов, танго-школ, танго-шоу, милонг и прочих подобных заведений, танго танцуют в помещениях и на улице, потому что это неплохо привлекает туристов. А вот за пределами столицы танго распространено где-то так же как шитьё кокошников в русской глубинке.
La Cumparsita. Наверное, самое известное танго в мире. Написано в 1917 году уругвайцем Херардо Матосом Родригесом. Существует множество версий этого танго: для скрипок, фортепиано и даже домры с балалайкой, но вот почему-то в основном исполняют только его мелодию, а не слова. Да-да, слова там тоже есть
Возможно, танго ныне не является во всех смыслах народным танцем Аргентины из-за того, что танец не очень молодой и уже не модный или из-за чрезвычайной его распиарености как национального символа, а может просто из-за его сложности. Есть даже такая поговорка, что женщина не может научиться танцевать танго меньше, чем за год, а мужчина - меньше, чем за два. Ну и конечно же чувственная нагрузка, которую танцору нужно уметь сыграть, в танго играет не последнюю роль, ведь этот танец в первую очередь страсть, печаль, разочарование и прочие чувства, а потом уже движения тела. Честно говоря, я даже на чемпионатах мира по танго (да, и такие есть) не всегда вижу настоящие чувства, чего уж говорить о простых смертных...
Либертад Ламарке - La cancion de Buenos Aires. Песню написали в 1933 году Орестес Куфаро, Асусена Майсани и Мануель Ромеро
Карлос Гардель - Volver (1935). Новую жизнь этому танго дал Педро Альмодовар, использовав в своём одноименном фильме
Замечу, что для аргентинцев танго - это не только и не столько танец, сколько и соответствующая музыка бандонеона и песенный жанр. И если у нас под исполнителем танго подразумевают только танцора, то у них это скорее будет певец, который в своей жизни не станцевал ни единого па. Более того, певцов и композиторов в стиле танго публика знает намного лучше, чем собственно танцоров: в их честь называют улицы, станции метро, государственные награды. Высшими богами танго-музыки принято считать Карлоса Гарделя, Астора Пьяццолу, Освальдо Пульесе. В районе Ла-Бока, где по одному из преданий и родилось танго, на знаменитой улочке Каминито (местный аналог Арбата) на балконе стоят три фигуры-символа Аргентины: Эвита Перон, Диего Марадона, Карлос Гардель. И, пожалуй, среди них Гардель пользуется наибольшим уважением.
Роберто Гоенече - Cafetin de Buenos Aires. Танго написано в 1948 году Энрике Сантосом Диссеполо и Марьяно Моресом.
Астор Пьяццола - Adios Nonino (1959).
Тексты танго часто содержат красивые, глубокомысленные и труднопереводимые метафоры. Можно вспомнить хотя бы Карлоса Гарделя с его танго "Volver", написанным ещё в 1935 году, слова из которого "снега времени посеребрили мои виски" в ходу до сих пор, или фразу "сначала нужно научиться страдать, потом любить, потом отдавать и, наконец, уходить без сомнений" из "Naranjo En Flor". Однако, слушать текст, музыку и смотреть на танцоров танго одновременно может получиться разве что у Цезаря, так что танго all inclusive в природе практически не встречается, обычно ограничиваются одним или двумя компонентами.
Андрес Каламаро - Naranjo En Flor. Написано Вергилием и Гомером Эспосито в 1944 году. Любимое танго Артемио
Собственно танго постепенно превращается во что-то далёкое от народа, что-то не для всех. Тем не менее, ритмы танго витают в воздухе, вплетаясь в аргентинскую музыку практически любых жанров от рока до фольклора, а иногда и порождая новые жанры вроде электротанго. Яркими представителями последнего можно считать Bajofondo, с которым сотрудничает Густаво Сантаолалья, и Gotan Project, известный благодаря Йену Тирсену.
Bajofondo - Zitarrosa (2007). Электротанго, посвящённое уругвайскому исполнителю танго Альфредо Ситарросе
В 2009 году танго было внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Уже это позволяет говорить о том, что в ближайшем времени танго ждут определённо не худшие времена.
Часть 1
Часть 2
Часть 3. Чарли Гарсия
Часть 4. Луис Альберто Спинетта
Часть 5. Фито Паэс
Часть 6. Истоки аргентинского рока: Arco Iris, Los Gatos, Manal
Часть 7. La Renga
Часть 8. Танго
Часть 9. Soda Stereo и Густаво Серати
Часть 10. Bersuit Vergarabat
Часть 11. Rata Blanca
Часть 12. Babasonicos
Часть 13. Pappo
Часть 14. Мерседес Соса
Часть 15. Patricio Rey y sus redonditos de ricota