Моя Индия

Wednesday, 19 October 2011 17:20
desperada_anna: (Default)
[personal profile] desperada_anna
– Мечтаю как-нибудь в Испанию съездить.
– А почему в Испанию?
– Повоевать.
– Так война же давно кончилась.
– Знаю. Лорка погиб, а Хемингуэй жив остался. Но мне же никто не может запретить отправиться в Испанию на войну.
© Харуки Мураками. Кафка на пляже

Так получилось, что в детстве я читала в основном два типа книг: фантастику и всё о востоке. Сначала мне были любопытны рассказы обо всех восточный странах от Камбоджи до Японии, но очень скоро интерес сузился до Индии. Именно она занимала меня больше всего, причём во всех своих проявлениях. Информации об Индии тогда было с одной стороны мало (научно-популярной и интересной широкому кругу читателей, например, отчётов путешественников, которыми сейчас пестрит интернет), а с другой стороны - до чёрта (я про узкоспециальную литературу и политически-атеистически-разоблачительные опусы - мне чаще всего попадались именно они). Так что черпать знания приходилось из того, что было, попутно отфильтровывая пропаганду.

К счастью, чем дальше в глубину веков погружались авторы книг об Индии, тем меньше политики было в их рассуждениях. Так что сборники разнообразной древнеиндийской художественной и религиозной литературы были для меня любимыми изданиями. В итоге у меня сформировалось своеобразное представление об Индии как стране, где царят доисторические времена, те самые, когда боги ещё считали в порядке вещей прогуляться по земле, когда горы и реки имели душу и нрав, когда цари были мудрыми и отважными, а красавицы - через одну апсарами, оказавшимися в нашем грешном мире из-за проклятья. Духовные и философские течения Индии казались мне мудрейшими и чистейшими из всех, о которых мне приходилось слышать, потому что не были запятнаны соприкосновением с людьми, государством и организациями вроде церкви.

Но вскоре в стройную картинку начали добавляться детали, которые в неё никак не вписывались. Началось всё с кришнаитов (хотя может и не с них, но о них я расскажу первыми). Все вы их видели и знаете, возможно, они даже приходили к вам домой и всучили Бхагават-гиту. Кришнаиты - это, наверное, единственное напоминание об Индии, которое можно встретить в нашей повседневной жизни, не считая карри и болливудских фильмов. Многие даже считают, что Кришна - это главный бог индуизма (как Аллах в исламе), Бхагават-гита - это что-то вроде индийской библии, а поклонение Кришне - это и есть собственно индуизм. На самом деле, это не так.

Индуизм имеет четыре главных течения: шиваизм (шайвизм), вишнуизм (вайшнавизм), шактизм и смартизм. Первые три течения наиболее распространены и влиятельны, это что-то вроде индийских католичества, православия и протестантства. Так вот кришнаизм - это всего лишь одно из ответвлений вишнуизма, причём далеко не единственное. Более того, те, кого за пределами Индии называют кришнаитами - это практически со стопроцентной вероятностью последователи "Общества сознания Кришны", которое является лишь одним из течений кришнаизма, чем-то вроде индийских "Свидетелей Иеговы".

Дело в том, что в отличие от христиан индуисты никогда не горели желанием обратить в свою веру весь мир, в индуизме даже не было процедуры, аналогичной крещению. Индуизм был религией для индийцев, привязанной к священным местам в Индии, к психологии и жизни местных. Никто особо не пытался заниматься миссионерством в дальних краях. Но потом появился некий американец индийского происхождения по имени Абхай Чаран Де (также известный как Прабхупада) и организовал "Общество сознания Кришны" - эдакий индуизм, адаптированный для западного мышления, с единым богом, со своим аналогом библии ("Бхагават-гита как она есть"), написанным самим Прабхупадой[1] , и прочими ништяками.

Не в последнюю очередь благодаря кришнаитам распространилось веганство и расхожий миф о том, что все индийцы если не веганы, то как минимум вегетарианцы, который, мягко говоря, не соответствует истине.

Как ни печально, но "Общество сознания Кришны" и ему подобные практически затмили в сознании европейцев настоящую индийскую философию и культуру. На западе теперь читают книги разнообразных гуру с труднопроизносимыми именами, которые в доброй половине случаев оказываются такими же европейцами и американцами, только одетыми в тюрбаны, а в остальных случаях - обыкновенными индийскими шарлатанами. Особо внушаемые даже ездят в Индию и моют там полы в разнообразных центрах просветления для иностранцев в надежде получить какие-то сокровенные знания. Некоторые и на этом не останавливаются и пытаются познать суть вещей с помощью наркотиков, которые в Индии намного более доступны, чем дома.

Но дело в том, что в Индии уже давно нет сути вещей. Философия выродилась в эрзац для иностранцев. Йога выродилась в набор гимнастических упражнений. Культура выродилась в колорит, так любимый заезжими фотографами: грязных детей-попрошаек с большими глазами, тощих коров на мусорных кучах и полуразложившиеся трупы в Ганге. И к такой Индии мне совершенно не хочется быть причастной, она мне не интересна. Моей Индии сейчас по большому счёту не осталось, о ней можно говорить только в прошедшем времени. Возможно, её и не было никогда нигде, кроме как в моём воображении.


Date: 2011-10-20 04:10 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
Я (теперь) с тобой согласна, что современная Индия далеко не такая сказочная и мистичесая, как хотелось бы. Просто представила, как бы я выдерживала эту жару, огромные толпы людей, коров и обезьян, попрошаек, малокомфортные номера... Если не про Гоа речь, конечно :)

НО тут у меня великий вопрос: почему же в таком случае она безумно нравится тем, кто там был? Они ж в восторге, мечтают вернуться...
Насколько я знаю, там рай для шопоголиков, например... И для мурихуанщиков... В общем, я думаю.

Date: 2011-10-20 14:16 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
Так сейчас вообще время авангадра и капитализма. Древняя Индия, Китай, Греция, Япония, Скандинавия... Все, блин, кончилось! И на их месте зоны отдыха туристов. Романтикам нужны новые сказки. Вроде Львова )

Date: 2011-10-23 15:11 (UTC)
From: [identity profile] mara-petite.livejournal.com
последний абзац печален, прекрасен и точен.
индию я знаю в основном по одной из книг олди.
индия для меня тоже скорее внутри, но я всё ещё наивно хочу её увидеть.
наверно, это какой-то глобальный закон, что даже самая величественная цивилизация рано или поздно превращается в насмешку над собой.

Profile

desperada_anna: (Default)
desperada_anna

October 2017

M T W T F S S
      1
2 345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags

Tags