desperada_anna: (задумчиво)
desperada_anna ([personal profile] desperada_anna) wrote2015-01-14 08:05 pm

Про деревья

В железобетонных склепах, на стенах замшелых слизни
Но я хочу видеть небо, я пробуждаюсь к жизни
Ростки упрямые лезут, как несокрушимый поршень
И даже в ржавом железе и даже камень раскрошен
© Flёur. Шиповник

Давно ничего сюда не писала, потому что не хотелось писать про войну, а все темы в последнее время сводятся так или иначе только к войне. Но в жизни происходят и другие события и иногда даже получается сконцентрироваться на них, не замечая всего того, что происходит на фоне. Много чего произошло за последний год, много было сделано, но сегодня я хочу написать только об одном - о деревьях.

Наверное, во мне умер сумасшедший биолог, потому что меня постоянно тянет садить всякую ерунду. Ещё в детстве у меня в цветочном горшке росло маленькое лимонное дерево, выращенное из косточки. Росло оно весьма долго, точно больше десяти лет, а потом внезапно усохло и погибло. Потом какое-то время я обходилась обычными комнатными цветами и кактусами, но руки чесались посадить что-то поинтереснее.

В сентябре 2013 года я вернулась с отдыха в Крыму, прихватив с собой парочку кипарисовых шишек на память. Спустя какое-то время шишки раскрылись и из них высыпались семена, мелкие и тонкие, мне даже не верилось, что из них что-то может вырасти, тем более целое дерево.

cipres_0

Но тем не менее, я решила не дожидаться весны и прямо осенью их посадила. Недели через две семена взошли, но не все, а штук пять. Точнее, тогда я даже не была уверена, что это именно мои кипарисы взошли, думала, что может это ветром какие-то сорняки занесло в горшок, потому что на что-то хвойное ростки совсем не были похожи - они были высотой со спичку с двумя узенькими листочками и совершенно не хотели расти. Потом все ростки усохли, кроме одного, который в неизменном виде простоял до весны.

В феврале, как только начало пригревать солнышко, росток двинулся в рост. Сначала над двумя первыми листочками появились ещё два, потом ещё два, потом ещё и ещё. Уже к концу марта листочки стали похожими на иголочки, а растение стало напоминать веточку чего-то хвойного, например, голубой ели. Правда, хвоей не пахло.

cipres_1

Потом кроме иголочек начали расти во все стороны ветки, а на них - веточки поменьше. Растение похоже на то, как маленькие дети рисуют деревья, правильное и равномерно разветвлённое со всех сторон. А вот на кипарис оно было и осталось совсем непохожим. Более того, оно мне не напоминает ни одно из хвойных деревьев, которые я когда-либо видела. Хотя возможно дикие кипарисы выглядят именно так.

cipres_2

cipres_3

cipres_4

cipres_5

Как бы там ни было, но за лето мой кипарис вырос сантиметров на семьдесят, а осенью расти перестал, заснув на зиму. Кто бы мог подумать, что всего за год жизни этого маленького дерева в его родном Крыму так всё поменяется...

cipres_6

Но вернёмся немного назад, а именно в конец февраля. Пока ещё кипарис был совсем маленьким я решила посадить что-то ещё. Мне жизненно необходимо было отвлечься от мыслей о расстрелах на майдане. Под руку подвернулся гранат (обычный, купленный в магазине), который был съеден, а косточки посажены в цветочный горшок. Памятуя о том, что из всех семян кипариса остался в живых только один росток, граната я решила сыпануть побольше. Действительно, взошли далеко не все семена. Сначала их было всего четыре.

granado_1

Первые листья у них были круглые, чем-то напомнили мне гинкго. Потом эти первые листочки опали и вместо них появились новые, похожие на ивовые. Тем временем начали появляться всё новые и новые ростки, которым уже явно было тесно в горшке. Семена продолжали всходить до конца лета. Многие из ростков погибли практически сразу. К осени их осталось одиннадцать.

granado_2

granado_3

В ноябре листья на них пожелтели и осыпались. Гранаты уснули на зиму. А в январе они почему-то решили, что уже весна, и выпустили свежую зелень. Только там, где в первый год были листья, выросли ветки.

Я не спешу рассаживать свои гранаты в разные горшки, потому что не хочу, чтобы они привыкали к тепличным условиям. Однажды я надеюсь высадить их в открытый грунт (климат вроде позволяет), и они должны быть сильными, чтобы выжить.

Однако, вернёмся опять немного назад, в зиму. Зимой у меня с одним знакомым вышел спор касательно того, продают ли финики в магазинах просто сушёными или они варёные, копчёные или ещё как-то приготовленные. Если они просто сушёные, то косточки у них свежие и могут прорасти. Если нет, то нет. Итак, в целях эксперимента была куплена пачка тунисских фиников и съедена. Я нашла статью в журнале "Наука и жизнь" о выращивании финиковых пальм из косточек, из которой стало ясно, что просто бросанием косточки в горшок с землёй тут не обойдёшься. Сначала я три дня отмачивала косточки в воде. Потом они довольно долго лежали завёрнутые в мокрую мочалку в банке из-под крема под батареей. В марте отопление у нас отключили, но к счастью к тому времени на одной из косточек уже появился росточек. Косточку я посадила в горшок, но зелень над землёй я увидела только в мае. Это был зелёный гвоздь, который быстро вырос сантиметров до десяти, а потом превратился в узкий длинный лист, похожий на жёсткую траву, которая растёт на берегах рек. Через некоторое время появился и второй такой же лист. За лето финик довольно неплохо вырос, но пальму всё ещё не напоминает.

datilera_1

datilera_2

datilera_3

Осенью финик, как и все остальные мои растения, прекратил расти и лёг спать. Можно было бы и мне успокоиться, но тут как-то по дороге на новую почту я заметила куст тиса с ярко красными ягодами. Как раз было начало декабря, самое время их собирать и садить, что я и сделала. Пишут, что тису чтобы взойти нужно от 9 месяцев до 2 лет, но я надеюсь, что я всё-таки увижу ростки. Ну а если он всё-таки прорастёт... Знаете, говорят, что тисовые деревья живут до пяти тысяч лет. Я считаю, что это довольно неплохой след, который я могу оставить на земле.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting