desperada_anna: (cigarette)
[personal profile] desperada_anna
Journey Through Pressure
© Katatonia

Pushing the will
Being alive
Well I have been
I came far
The process of trying
To act unharmed
It will fade out

Thoughts will unwind
No longer mine
They are for you
When you come
So long
I'm cutting here
And the water's blood
When you come

The sky moves faster at this time of year

Меня бесят люди, которые ставят себе в заслугу свой возраст. Когда-то давным-давно я была свидетелем такой сцены. Возле песочницы тусовались девочки лет десяти и мальчик немного младше. И вдруг мальчик сказал им что-то, что показалось им оскорбительным. И одна из девочек начала ему выговаривать: "Да как ты смеешь!.. Молоко на губах ещё не обсохло!.. Три вершка от горшка!.." и так далее в том же духе. Я тогда долго смеялась, но потом столько раз в разных вариациях сталкивалась с такой ситуацией, что сейчас мне уже не до смеха. Потому что большинство людей отчего-то решили, что их возраст даёт им какие-то привилегии и права, которых нет у младших.
Очень часто, даже слишком часто приходится слышать фразы типа "Да что ты в свои ** можешь понимать в ***, ты ещё слишком молод!". Причём в роли *** может выступать абсолютно что угодно от старости, которую юноша действительно не может прочувствовать на своей шкуре, до таких абстрактных переживаний как любовь или одиночество, которые на самом деле, мало чем отличаются у людей разных возрастов. Да, конечно, есть некоторые мелкие особенности, но они явно не дают права говорить, например, что в любовь в 16 лет - это не настоящая любовь, а в 25 - уже настоящая.
Я вообще поражаюсь этому умению проводить черту и называть возраст, когда всё становится "настоящим", "понятным" и т.п. Обычно это звучит где-то так: "Проживёшь с моё - поймёшь". Причём если говорящему тридцать, то он обычно уверен, что тридцати достаточно, чтобы "понять", а если шестьдесят - то тридцатилетнего вполне могут объявить глупым мальчишкой.
Есть ещё одна фраза, которую в разных вариациях любят говорить старшие: "С годами люди становятся мудрее". Во-первых, есть у меня сильное подозрение, что эту фразу придумали ещё в те времена, когда люди в среднем жили лет до сорока, и двадцатипятилетний считался уже вполне умудрённым опытом. А во-вторых, мой личный опыт подсказывает мне, что эта расхожая максима как-то не коррелирует с истинным положением вещей: люди с возрастом не только не становятся умнее, они в массе своей тупеют.
Общеизвестно, к примеру, что немолодые люди не дружат с компьютерами (а многие даже с мобильными телефонами и бытовой техникой). Причём они не могут понять даже самых элементарных вещей. Из моих знакомых старше 60 только один умеет пользоваться Гуглом (и тот академик). Многие не могут даже набрать текст в ворде, посчитать что-то на калькуляторе в Windows, даже освоить банальное управление мышью. Эти задачи вводят их в ступор, тогда как многие дети младшего школьного возраста могут сделать это даже без посторонней помощи, даже если они впервые в жизни видят компьютер.
Дело в том, что большинство людей после окончания института прекращают думать - никто не требует, да и самим не особо хочется. Вместо этого они начинают действовать по схемам. Причём они продолжают бездумно это делать даже тогда, когда это теряет смысл. Потому что они уже не в состоянии пересмотреть старую схему и создать новую. Они теряют любопытство, глубину, широту, гибкость и подвижность ума, логичность и критичность мышления. Многие даже не отрицают этого, так и говорят: "Мы уже не молодые, нам трудно освоить что-то новое", когда речь заходит, например, о новых профессиональных умениях. Тем не менее, практически все оставляют за собой право считаться специалистом во всех жизненных ситуациях и даже претендуют на особый вес своего мнения в силу "умудрённости опытом". А на все возражения по существу, на попытки проанализировать ситуацию даётся один стандартный ответ: "Делай как я говорю, я старше, мне лучше знать".
Так вот к чему я веду. Дорогие товарищи взрослые! Вы можете не соглашаться со всем тем, что тут написано, но. Возраст - это не аргумент. И когда вы говорите младшему, что мудрость обычно приходит вместе со старостью, то задумайтесь, ведь вы можете быть именно тем случаем, когда старость приходит одна. Поэтому возражайте по существу. Умение красиво спорить украшает человека.

Date: 2010-10-15 10:19 (UTC)
From: [identity profile] essy-daven.livejournal.com
Люди глупеют с возрастом, увы, это так. Ещё появляется бытовой цинизм, равнодушие и более материальный взгляд на мир (во всяком случае, сейчас мне кажется, что именно такие изменения происходят; не со всеми и не всегда, но по большей части; надеюсь, я не права).
А вот с мудростью все посложнее, я думаю.
Я встречала взрослых людей, которые с трудом изучат какую-нибудь новую технологию, но разбираются в людях они замечательно. Наверно, это происходит в основном потому, что люди и отношения между людьми почти не меняются из века в век. Нами управляют все те же желания, страхи, эмоции, что и сто лет, и 5 веков назад.
Считать их умными или мудрыми? Или и то, и другое вместе?
Но вот безосновательного "поживешь - поймешь" я от них не слышала. )

Но меня однако убивает, когда малознакомые люди пытаются со мной спорить, приводя подобный "аргумент". После точного выяснения моего возраста, конечно))

Date: 2010-10-15 15:42 (UTC)
From: [identity profile] santamuerte.livejournal.com
возраст - фигня.
я с детства дружила с мамиными одноклассниками, которые меня старше лет на 25. Мой муж старше меня на семнадцать лет, и нам комфортно)) Большинство моих друзей примерно того же возраста - под сорок, и это очень творческие люди с свободным мышлением и невероятной легкостью бытия) При этом я встречала как адекватнейших пятнадцатилетних девочек, так и их ровесниц, от которых хотелось повеситься. Мне обычно лет тридцать дают, хотя я чуток помладше. Короче, все разные, и возраст - ерунда)
PS: к слову о технологиях.
Может у меня и правда какое-то уникальное окружение, но моему дедушке 78 лет, и он вполне себе сидит в аське и недавно купил домашний кинотеатр... Повторюсь, что все разные)

Date: 2010-10-15 15:57 (UTC)
From: [identity profile] santamuerte.livejournal.com
Ну да, хватает и тех, кто к сожалению совсем не мудреет и не становится светлее с возрастом) Но слава богу, мне такие встречаются нечасто - наверное, моделирую вокруг себя реальность)) Хотя есть они, куда деться. Приходится только смириться, они во все времена есть)

Date: 2010-10-15 16:47 (UTC)
From: [identity profile] de-karlson.livejournal.com
У людей максимальный в жисти уровень IQ в 20-25 лет.
А что тебя подтолкнуло к написанию такого поста?..

Date: 2010-10-19 12:25 (UTC)
From: [identity profile] y-f-i-s-h.livejournal.com
Не один мля юзер, а две озверевшие юзверши!!)))

Date: 2010-10-20 11:09 (UTC)
From: [identity profile] mongoligrok.livejournal.com
Да что ты понимаешь в свои сто одиннадцать! Проживи, как я, пару тысяч лет, и тогда уже рассуждай!

Date: 2010-10-20 17:56 (UTC)
From: [identity profile] thebloodyearth.livejournal.com
Физиологическое развитие мозга прекращается к 25 годам.

Date: 2010-10-21 09:18 (UTC)
From: [identity profile] thebloodyearth.livejournal.com
Я и не спорю. Вон у неандертальцев мозг как у нас был, а кроманьонцы их все равно перебили:)

Profile

desperada_anna: (Default)
desperada_anna

October 2017

M T W T F S S
      1
2 345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags

Tags