desperada_anna: (готика)
desperada_anna ([personal profile] desperada_anna) wrote2008-09-29 03:47 pm

Связи

Ничего не случается
© Ольга Пулатова

Ничего не случается в жизни моей,
Только носит то медленнее, то быстрей
В какой-то путаной игре
Промозглый ветер клочья мусора в нашем дворе.
В квартирке тихой от скуки маюсь допоздна –
То с кошкой, то с книгой, то просто, стоя у окна.

Ничего не случается в жизни моей,
Лишь вчера поздно вечером шла от друзей.
Уже темно, орут коты.
В подъезде света нет, а я так боюсь темноты.
Стрелой взбежала наверх я по ступеням –
Вот и всё, пожалуй, из острых ощущений.

Уходите иллюзии, и образы из сна
Не равны наши силы – вас сотни – я одна.
Четыре ночи напролёт
Не хочет сердце спать, оно всё поёт и поёт.
Оно стучится, и не даёт мне отдохнуть.
Случится, случится, случится завтра что-нибудь.

Connecting people, блин. Нет слов, одни выражения. Но я всё-таки попытаюсь выразить мысль...
Как-то году так в 2005-м я ехала в вагоне киевского метро. В те времена это увлекательнейшее занятие занимало у меня часа по два в день, а то и больше. И за время, проведённое под землёй, мной было передумано множество мыслей, представлено сотни сцен из жизни и, самое главное, услышано предостаточно интересных разговоров. Я понимаю, что не совсем корректно подслушивать то, о чём говорят незнакомые тебе люди, но видать, такая уж я сволочь, что мне на это наплевать. Итак, ехала я себе в метро и слушала одну девушку. А девушка сокрушалась о том, как плохо стало жить. Вот раньше едешь себе в метро, мобильник не работает, дозвониться к тебе никто не может. И если ты не хочешь ни с кем говорить, ты выключаешь телефон, прикидываешься шлангом и говоришь, что ехал в метро. А с тех пор, как под землёй поставили передатчики, такая отмазка уже не катит. И если ты не отвечаешь на звонки или (не дай бог!) отключаешь мобильный, то друзья-знакомые сразу начинают обижаться, злиться и выставлять претензии, дескать, чего это ты?! А ведь бывают моменты, когда искренне хочется только одного - чтобы все от тебя отъебались отстали. Я, конечно, девушке, говорившей всё это, молча посочувствовала, но не совсем искренне, так как мобильного (как и домашнего, впрочем) телефона у меня тогда не было и всей широты проблемы я понять не могла.
С тех пор прошло некоторое время. У меня появился мобильник, ноутбук и беспроводной интернет. И я начала понимать. Понимать, как права была та девушка. Понимать, что виртуальное общениие во всех его ипостасях (включая телефонные разговоры) - не самая лучшая в мире вещь. Многие люди удивляются тому, что имея ноут и 3G-модем, я так редко выношу их из дома. Говорят, что глупо было везти ноут контрабандой из Германии, чтобы потом использовать его как настольный ПК. По поводу ноута это, конечно, отдельная история. А вот сидеть в интернете (особенно в асе, в контакте и в чатах) сутками я в любом случае не буду. И плевать на 3G. Возможность - это далеко не синоним слова обязанность.
Всё это "неживое" общение порождает слишком много недомолвок, недопониманий и вообще не идёт ни в какое сравнение с нормальным дружеским общением. Я не говорю о разговорах по делу, когда совсем не обязательно ощущать присутствие собеседника, я имею в виду именно тёплые дружеские беседы, которых мне так не хватает в последнее время. Виртуальное общение не сближает людей, оно просто даёт иллюзию того, что ты не один. И всё.

[identity profile] varov-sergei.livejournal.com 2008-09-29 04:06 pm (UTC)(link)
Слушай, а у тебя много номеров закинуто в мобильник? У меня где-то около двадцати нужных - и все. На незнакомые номера преимущественно не отвечаю. Жизнь прекрасна.
В аське и в Контакте гнусно не сижу - поэтому каждый чужой коммент воспринимаю как благо. Виртуальное общение вполне себе помогает от одиночества. Впрочем, одиночество я жутко люблю.
Вот. А в Пермь все-таки приезжай... Лично я бы с тобой тоже охотно пообщался!

[identity profile] klukylya.livejournal.com 2008-09-29 04:28 pm (UTC)(link)
А как тебе удаётся каждый раз читать мои мысли?!
Я обдумываю то, что хочу написать и сразу вижу это у тебя в блоге...
А именно о виртуальном общении. Я ненавижу одиночество, но видно оно очень любит меня. Сейчас всё больше пытаюсь выходить в реал, но получается с переменным успехом.
Вообще виртуальное общение, облегчает сезонную депрессию!