ЖЖ умер - 2

Tuesday, 4 April 2017 21:24
desperada_anna: (cigarette)
[personal profile] desperada_anna
Adónde está la libertad
© Pappo

Adónde está la libertad,
no dejo nunca de pensar,
quizás la tengan en algún lugar,
que tendremos que alcanzar
No creo que nunca,
si que nunca,
no creo que nunca,
la hemos pasado tan mal;
no es posible,
es imposible,
aguantar
El otro día me quisieron matar,
Ametralladora pa-pa-pa-pa!,
yo sólo quiero escapar,
de toda su locura intelectual
No creo que nunca,
si que nunca,
no creo que nunca,
la hemos pasado tan mal;
no es posible,
es imposible,
aguantar
4 апреля 2008 года, то есть девять лет назад, я завела свой ЖЖ. Тогда ЖЖ был площадкой для интересных и неординарных людей, в топе часто висели разные писатели, да и вообще было много интересного. И я сама тогда писала довольно много и мне кажется, что то, что я тогда писала было намного интереснее, чем то, что можно увидеть у меня в журнале.

Потом в какой-то момент в ЖЖ пришла политика. Мне кажется, что всё началось с Навального, но я не уверена. Я не живу и никогда не жила в России, поэтому политические баталии там меня мало интересовали. Я не читала политические блоги, мне они были неинтересны, но я видела их и ощущала их присутствие. Я относилась к ним с пониманием и не видела ничего плохого в том, что на какое-то время ЖЖ стал оплотом российской оппозиции. Однако спустя некоторое время оппозиционных блогеров начали... гм, как бы это выразить?.. вытеснять провластные. И когда начался Майдан, то в топе, в том числе украинском, уже были в основном пропутинские авторы, а в каждом посте, который выражал другую позицию, обязательно появлялись пропутинские комментаторы. Это уже тогда должно было наводить на мысли. Однако в топе была отличная опция, которая позволяла скрыть посты авторов, которых мне не хотелось читать. Я пользовалась ею не только, чтобы не видеть тех, кто поливает грязью Украину и украинцев, но и всякий шлак с жёлтыми заголовками, которого в ЖЖ с каждым днём становилось всё больше.

Однако в какой-то момент администрация ЖЖ убрала топ и сделала главную страницу, которую составляла редакция сервиса. Не могу сказать, что я активно читала топ, но он был первым, что я видела, когда заходила в ЖЖ. Раньше, когда я только начинала свой блог, там даже можно было найти что-то интересное и привычка просматривать топ закрепилась у меня ещё с тех времён. В последнее время, он больше занимал время на то, чтобы убрать из него желтуху и политику, чем приносил что-то достойное для прочтения. Тем не менее, новая главная была в разы хуже. Туда, конечно же, попадали во основном статьи политической направленности (естественно, от тех авторов, которые считают, что слово "либерал" - это ругательство, а Украина - худшее место на Земле), немного разбавленные просто неинтересными мне записями. И тут уже нельзя было что-то скрыть - жри чё дают.

Порывшись в настройках, я обнаружила, что можно вернуться к старому виду главной страницы с топом, отключив кириллические сервисы, но её было видно только после того как залогинишься. Так что мне всё равно периодически приходилось любоваться на портрет Путина на главной ЖЖ, что раздражало.

Параллельно с этим в ЖЖ постоянно проводили разнообразные редизайны и "улучшения" в интерфейсе, после которых он с каждым разом становился всё более глючным, тормозным и неудобным. Реклама с каждым годом становилась всё более навязчивой. Если в те времена, когда я пришла в ЖЖ, был небольшой скромный статичный баннер в углу на главной, то теперь были огромные мигающие, а иногда и со звуком, динамически встраиваемые рекламные блоки вверху страницы, внизу страницы, сбоку, посередине и вообще везде, где только можно. И даже несмотря на наличие у меня адблока, эта дрянь всё равно периодически вылезала, а ещё чаще ломала разметку на страничке, а то и вообще завешивала браузер намертво. От рекламы в принципе можно было бы избавиться купив платный аккаунт, но у меня совершенно не было желания платить сервису, который так по-свински относится к своим пользователям.

Тем не менее, когда я читала посты топ-блоггеров о том, чего им не хватает в ЖЖ, то все они в один голос твердили о том, что нужно ещё больше возможностей для рекламы. Видеоблоггеры в ютюбе зарабатывают на встраиваемой рекламе в своих роликах, паблики в контакте размещают у себя рекламу - ЖЖисты тоже захотели денег. Я уже писала об этом - монетизация убила блоггерство. Конечно, это касается не только ЖЖ, но для ЖЖ это стало ещё одним гвоздём в крышку гроба, а гвоздей этих и так было немало.

Апофеозом всего этого стал переезд серверов ЖЖ в Россию. Сразу после этого события забанили ряд украинских ЖЖистов. Раньше неугодных просто блокировали для просмотра с российских айпишников и лично я ничего против этого не имела - русские имеют право развлекаться у себя в государстве как им угодно. С переездом серверов в РФ неугодных стали банить на уровне ЖЖ и их уже нельзя было прочитать не только из России, а вообще никак. При этом под раздачу попали некоторые товарищи, которые не призывали никого убивать или совершать какие-либо противоправные действия, а просто высказывались против действующей российской власти.

Практически одновременно с этим в ЖЖ появилась самая отвратительная из всех возможных видов рекламы - промо в ленте друзей. Первая же промо-запись этого типа, которую я увидела в своей тщательно вычищенной френд-ленте, гласила: "Украинцы, ползите в свои схроны на Галичине и гнийте там!"

В феврале директором ЖЖ стал бывший топ-менеджер российского пропагандистского канала Раша Тудей, а сегодня, в день рождения моего ЖЖ, мне предложили подписать новое пользовательское соглашение. Это соглашение, по-моему, последний этап в превращении ЖЖ в рупор российской пропаганды. Какие-то укромные уголки в ЖЖ ещё остались, но я уже давно чувствую себя там неуютно. Пропало всякое желание что-то туда писать. И мне почему-то кажется, что дальше будет только хуже.

Ещё в декабре, когда сервера ЖЖ только перенесли в Россию, я как и многие сделала себе аккаунт на Dreamwidth. Под тем же ником, что и в ЖЖ. Dreamwidth - это по сути тот же ЖЖ старого образца. Тихая гавань, а не трибуна. Там нет рекламы, ничего не тормозит, там никто не помешан на зарабатывании денег, политика не лезет там из всех щелей.

Переезд туда делается очень просто - там есть специальная опция импорта из ЖЖ. Сейчас, говорят, ЖЖ хочет закрыть API, поэтому возможно она скоро перестанет работать, но пока она есть. Импорт переносит все записи, в том числе подзамочные, со всеми комментариями, все аватарки, теги, профиль, короче, всё. Друзья, конечно, остаются в ЖЖ, но можно настроить трансляцию их блогов в Dreamwidth, чтобы видеть их записи в своей ленте. Правда, в этом случае не видно подзамочные посты, а также слетает кат и не видно комментариев, которые были оставлены в ЖЖ. Ну и поначалу, когда только начинаешь добавлять кого-то в ленту, то записи появляются немного хаотично, потом это приходит в норму. Из Dreamwidth можно легко настроить автоматический кросспост в ЖЖ. Например, моя запись про татуировки была сделана именно так. Это удобно. Дизайн своего блога можно настраивать с помощью большого количества опций и мне удалось сделать очень похожий по цветам на тот, что у меня был в ЖЖ.

На Dreamwidth нет топа и почти нет живых сообществ, поэтому основной способ поиска интересных журналов там - это смотреть, на кого подписаны твои френды. Людей там немного, но найти живых и интересных можно. Конечно, хотелось бы, чтобы больше хороших людей было там, а не в болоте, в которое превратился ЖЖ. Хотелось бы, чтобы Dreamwidth превратился в мою основную площадку, чтобы в ЖЖ не было необходимости заходить вообще. Так что если кому-то так же неуютно в ЖЖ, как и мне, welcome. Я уже там.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Tags